クラブ~ガクインブカツ~

野球部

甲子園出場は過去8回(夏6回・春2回) 2015年、2016年の夏大会準優勝。部員も多く学院の元気印です!

少人数ですが顧問と部員が一丸となり、熱く活動しています。

柔道部

インターハイ出場。県内トップレベルの強豪チーム。近年は女子部員も大活躍。

男子ソフトテニス部

長い歴史を誇る男子テニス部は、チームワークで勝利を目指す。

男子バドミントン部

存分に楽しんでイキイキと活動しています。

実力強化にメラメラ燃えています!

一論車部

学院のアイドル! 華麗な演技で観衆の心をつかみます。

陸上競技部

全国駅伝大会(京都駅伝)22年連続26回出場。伝統の三あ精神で勝つ!

女子バスケットボール部

全国選抜大会(WinterCup)に4年連続8回出場。実力気力ともにNo.1!"走るバスケ"で全国制覇を狙う!

体操部

インターハイ21回出場、国体11回出場、高総体(男女とも団体優勝2回)少人数ですが、インターハイ・国体出場を目標に練習に励んでいます。

女子ソフトテニス部

顧問の先生もバリバリ現役プレーヤーです。元気ハツラツ女子テニス部です。

女子バドミントン部

結束力が私たちの魅力です。初心者の方でも安心して入部してください。

フェンシング同好会

高総体女子団体43年ぶり2回目優勝。インターハイ出場、岩手国体も頑張ります。

吹奏楽部

コンクール岩手県南地区大会4年連続金賞。昨年度から大編成デビューし県大会では2年連続銀賞。定期演奏会も大盛況♫

家庭科サークル

抹茶・着付けなど、女子生徒にとって将来役に立つ技術を身につけます。

商業部

上級資格取得を目指して頑張っています!

美術部(写真)

個性豊かなメンバーで、毎日楽しく活動中!

パソコン部

自分のペースで取り組めるのが魅力。ワープロ検定にもチャレンジ!

郷土史文化研究会

JR東日本さんとの共同企画「駅からハイキング」では、一関・平泉の観光ガイドなどを高校生ならではの視点で楽しく紹介。

自分を超えたい。

学院の力

“学院といえば=部活動が盛んな学校”というイメージが定着しています。その中心となるのが、全国駅伝19年連続23回出場の陸上部。春夏通算8回甲子園出場の野球部。全国10回出場の女子バスケ部です。その他、インターハイ出場経験のある体操部、柔道部、フェンシング同好会。コンクール県大会金賞の吹奏楽部など、多くの部が活躍しています。皆様の温かいご声援に感謝し、これからも頑張ります!