入学者選抜情報

本校には以下の入学者選抜制度があります。

◾️ 第 Ⅰ 期 入学者選抜

【 学業推薦 】▼出願条件

• 1.令和2年3月に中学校卒業見込みで、在学する中学校長が推薦する生徒。
  • 2.本校を第一志望とし、合格した場合必ず入学する生徒。
  • 3.中学校2・3年次の5教科(国語・数学・英語・社会・理科)の評定平均値が3.5以上の生徒。
  • 4.大学または看護系上級学校への進学を目指す生徒。
  • 5.2学年以降は、特別進学コース、または進学コースに在籍する生徒。

【 部活動推薦 】▼出願条件

• 2.本校を第一志望とし、合格した場合必ず入学する生徒。
  • 3.特別進学コースを希望する場合は、中学校2・3年次の5教科(国語・数学・英語・社会・
  •   理科)の評定平均値が3.3以上の生徒。
  • 4.硬式野球部、陸上競技部、バスケットボール部、柔道部、ソフトテニス部、
  •   吹奏楽部を希望する生徒。(予定)

【 一般推薦 】▼出願条件

【 専 願 】▼出願条件

• 1.令和2年3月に中学校卒業見込みで、向上心旺盛な生徒。

◾️ 第 Ⅱ 期 入学者選抜

▼出願条件

• 1.令和2年3月に中学校卒業見込みの生徒、または中学校を卒業した者。【専願・併願共通】
  • 2.本校を第一志望とし、合格した場合必ず入学する生徒。【専願のみ】

▼選抜方法

•   学力検査(記述式)の得点、調査書の総合評価によって合否判定
※5教科の得点や併願校別の順位など、公立高校受検に備えたデータを提供いたします。

平成24年度入試

地方検査会場のご案内

本校では一般入学者選抜(一般入試)の際、
本校会場の他に地方会場として以下の3箇所を設置しております。
入学願書にて希望する会場を選択することができます。

1.千厩地区 :
千厩農村 環境改善センター

2.栗原地区 :
栗原市金成総合支所
やすらぎセンター

3.登米地区 :
迫公民館