Welcome!ICHINOSEKI GAKUIN 2010 OPEN SCHOOL

平成22年8月3日(火)

今年も夏のオープンスクールが開催されました。今年は全65校315名の中学生の皆さんが参加してくれました。暑い中、本当にありがとうございました。

午前の部は、午前9から全体会が行われ、普通科5コースの紹介を生徒や教員がプレゼンテーション形式で行いました。オープニングでは吹奏楽部がウェルカムコンサートを、最後は野球部とコラボして野球応援メドレーを披露しました。受検生の皆さんにエールを贈る意味で、野球部員も気持ちを込めて演技しました。全体会のラストは女子バスケ部による集団演技を披露。迫力あるダンスとバスケのパフォーマンスで会場を沸かせてくれました。10時半からは、校舎内見学や体験入部が行われ、それぞれ自分の興味のある場所に移動し学院体験をしてもらいました。今回のオープンスクールで、少しでも学院のことを知って貰えれば嬉しいですね。

▼校舎見学のプログラム(午前の部:10:40~12:00 午後の部:15:10〜16:30)

①特別進学コース:歴史クイズ・理科実験・一関の文学

②ビジネス教養コース:販売実習紹介・ワープロ体験

③修学旅行:写真・壁新聞の展示

④栄光の軌跡:賞状・パネルの展示

⑤通信制課程:展示

⑥休憩コーナー:オリジナルゼリーと麦茶でひといき。

⑦クラブ体験:吹奏楽部による楽器体験コーナー

▼体験入部(午前の部:10:40〜12:50 午後の部:15:10〜16:50)

①女子バスケットボール部(体育館にて)

②柔道部(武道館にて)

③サッカー部(グラウンドにて)

※野球部の体験入部は甲子園出場に伴い、延期とさせて頂きました。参加予定の生徒さん、先生方に大変ご迷惑をお掛けしましたこと、お詫び申し上げます。

▲特別進学コースによる:理科実験「実験は成功したかな?」

▲栄光の軌跡:「君も甲子園へ行きたいか〜?」

▲ビジネス教養コース:「ワープロ早打ち競争!」 ▲休憩コーナーで一息つきましょう。

▲吹奏楽部による楽器体験コーナー「やった〜音出たよ!」

▲通信制課程:「通信制もあるんだ学院は。」 ▲柔道体験入部:「押忍!背負い行きます!」

▲女子バスケ部体験:「基本はドリブル。両腕のバランスが大事なんだよ。」

参加者のコメント(アンケート用紙より 一部紹介)

▼部活がとても盛んで凄いと思いました。野球部や女子バスケ部、吹奏楽部の方々が活気があり、良いと思いました。案内の方に挨拶すると快く応えて頂けて嬉しかったです。(小山中さん)

▼全体会で5つのコースの特色を具体的に紹介していて、とても分かりやすかった。特に休憩コーナーでのゼリーは美味しかった。(千厩中さん)

▼オープニングの吹奏楽部と野球部の演技がとても面白くて、見ててワクワクしました。あと、女子バスケ部のダンスも、とってもとっても可愛かったです。(舞川中さん)

▼ビジネス教養コースのワープロ検定が面白かったです。休憩コーナーの麦茶とゼリーが冷えててとても美味しかったです。ウェルカムコンサートは迫力があってとてもカッコよかったです。(一関中さん)

▼学校を見学して、実験やコンサート、お茶やゼリーなど色々なことをしてもらって、学院のことを知れたし、とても楽しく見学できました。色々なコースもあって、とても充実している学校だなぁと思いました。(桜町中さん)

皆さん、たくさんのコメントありがとうございました。

次回のオープンスクールは11月6日(土)を予定しております。近くなりましたら、学校を通じてご案内させて頂きます。