平成24年3月7日(水)

2年生を対象とした「進路ガイダンス」が行われました。先日、卒業生を送り出したばかりですが、それと同時に2年生にとっては進路決定まであと1年もないという現実があります。1年後、先輩たちのように希望の進路に進めるか否かは、これからの取り組みに掛かっています。

【4時間目:全体会】
 最初に体育館で全体会が行われました。講師の先生からは、大学進学、専門学校進学、就職のそれぞれの特徴、メリット・デメリットや試験に対する心構えなどをまとめて説明して頂きました。既に目標が決まっている人もいれば、まだ迷っている人など様々です。今やらなくてはならないことは「自分をよく知ること、社会を良く知ること、進路先の情報を良く知ること。」が備えるべき重要ポイントであるということを教えて頂きました。

▲「早く準備した者が勝つ!」を肝に銘じて。

【5・6時間目:分野別】
 午後は大学進学希望者、専門学校進学希望者、就職希望者に分かれて、自分の希望する分野別に講義を受けることができました。大学進学希望者では「小論文・志望動機書の書き方、原稿用紙の使い方」の講義も行われました。

▲ 就職希望者の講義

▲ スポーツ・リハビリ系の講義

▲医療・看護系の講義

今回は以下の8分野で開催されました。講師の先生方ありがとうございました。

1.ビジネス:盛岡情報ビジネス専門学校 様
2.保育:仙台こども専門学校 様
3.医療・看護系:水沢学苑看護専門学校 様
4.スポーツ・リハビリ:仙台医健専門学校 様
5.福祉:東北文化学園専門学校 様
6.工業・建設・土木:東北電子専門学校 様
7.就職希望者:受験生支援センター 様
8.大学進学希望者:東北学院大学 様

▲大学希望者「小論文・志望動機書の書き方、原稿用紙の使い方」についての講義

◀体験中 ▼福祉関係の講義

▲保育系の講義

▲工業・建設・土木系の講義

▼大学進学希望者の講義

終了後、生徒たちは進路についての話で持ちきりでした。この会が生徒たちにとって有意義であり、たくさんの刺激を受けたようです。今回、遠いところ来て下さった、講師の先生方に感謝したいと思います。次回は3月21日に「就職ガイダンス」が行われる予定です。