平成23年2月18日(金)

2月17日(木)、毎年恒例のビジネス教養コースの行事「進路への提言」が行われました。今年は3年生の代表6名が、自分の進路決定に至るまでの経過や卒業後の進路先に向かう心構え、大切な事や後輩へのアドバイスを自作のスライドを用い発表しました。
 この日のために一生懸命に準備してくれた先輩たち、自分の経験を自分らしく発表してくれました。昨年、自分たちのためにやってくれた先輩たちの思いも含めて今年は自分たちが後輩へ伝える番だという心構えで取り組みました。2年生はみんな真剣に聞き入っていて充分に伝わったようで大成功でした。

その後の質疑応答コーナーでは、後輩から先輩にたくさんの質問があり、質問された先輩は先輩らしく答えて見せたりして、時間いっぱいまでとても有意義な時を過ごすことができました。

以下、その様子の写真を載せました。

▲この2年生3人で司会進行しまーす!     ▲いよいよ開会です。

▲はじめに校長先生のあいさつです。     ▲続いてコース長からのあいさつです。

▲春から大学生になる先輩の発表からスタートしました。

▲みんな真剣に先輩の発表を聞いていました。

▲婦人警官になることを目標に専門学校に進学する先輩の発表です。

▲自動車整備士になるために専門学校に進学する先輩の発表です。

▲県内企業の事務職に内定した先輩の発表です。

▲自動車が好きで、宮城県の自動車部品の製造会社に内定した先輩の発表です。

▲最後も県内自動車部品製造の優良企業へ内定した先輩の発表です。

質疑応答コーナーの様子です。

▲詳しいことを知りたくて質問する2年生。  ▲解りやすく答えようと一生懸命な3年生。

▲内容も充実したものになり、今年も大成功でした。

▲2年生はこのあと教室に戻り、行事の振り返りとして感想をまとめました。