2013年1月20日(日)

【吹奏楽部 大会出場報告】

全日本アンサンブルコンテスト第33回岩手県大会が岩手県民会大ホールにて開催されました。

学院初のアンサンブル県大会出場となりましたが、結果は” 銀賞 ”を頂くことができました。

◀仲間たちと記念撮影!

昨年12月16日の一関支部大会において金賞・初の県大会出場を果たした打楽器3重奏チームですが、支部大会では自分たちの納得できるパフォーマンスができなかったことを反省し、もう一度ゼロから再スタートする気持ちで練習に臨みました。彼女たちの課題の1つは表現力の強化。叩けば音がでる打楽器はテクニックだけにとらわれがち。表現の幅が小さく音楽的に乏しい部分がありました。全身を使って演奏表現できることを目指しました。もう一つは後半の激しい曲調の区間のテンポアップでした。

◀普段の練習の様子。

練習が思い通り進まず、足踏み状態が続いた時期もありましたが、講師の先生のレッスンなどを経て徐々に自分たちの理想の音楽に近づいていきました。

▲難曲に挑む3人。

メンバーの中には吹奏楽部歴1年未満の部員も・・・泣きながら頑張りました。

極度の緊張で練習中に(T-T)しちゃいました。頑張れ〜!

本番は緊張からミスもあり、普段の力を発揮できなかったと本人たちは悔しがっていましたが、曲全体に勢いがあり力強い良い演奏ができたと思います。目標としていた表現力も審査員の先生方から評価を頂くことができました。支部大会よりレベルアップした演奏ができたことは間違いありません。 この貴重な経験から学んだことを次の音楽活動に生かしていきたいと思います。

応援に来てくれた皆様、楽器を運んで頂いた卒業生や関係者の皆様、本当にありがとうございました。

【編成とプログラム】

♫ 打楽器3重奏 金賞(県大会出場)

曲目:月迷宮/大神

作曲:山澤洋之

出演:2年 A.Sasaki 2年 M.Iwabuchi 1年 Y.Sato

引退した3年生も楽器運びと応援に来てくれました。感謝!