5月18日(金)

高総体総合開会式が盛岡市・岩手県運動公園陸上競技場にて行われました。

県内の高校が集結するこの開会式は、応援として参加した1年生にとっても、とても印象に残るものになりました。「すごい、岩手県ってこんなに高校あるんだ!」という感動の声が飛び交っていました。応援合戦を繰り広げたり、エール交換をしたり・・・同じ岩手県の高校生として、互いに仲間意識を持って高め合っていけるといいですね。

行進には、野球部・陸上競技部・女子バスケットボール部の生徒、合計40名が参加しました。昨年までは、男子生徒のみで編成を組んでいましたが、今年は女子も加えたことで、これまでと違う新鮮な雰囲気となりました。生徒たちは息の合った行進を目指し、昼休み時間を削って練習を重ねてきました。その甲斐があって、本番ではみんな生き生きとした表情で、堂々と行進することができました。

これから各地で各種熱戦が繰り広げられるでしょう。ガンバレ〜ガクイン〜!

▲先頭プラカードは女子バスケ1年生、校旗は野球部1年生の生徒が担当しました。

▲昨年度優勝した、女子バスケ部と陸上部がそれぞれ優勝旗を持って行進。

▲学院の元気印たち!笑顔で行進です。黄色のハンカチーフは学院の応援カラーです。

▼優勝旗返還の様子。

▲スタンドからは一年生が声援を送りました。

▼オフショット(サブアリーナにて)

▲再び優勝旗を持ち帰れるように頑張ります! by 陸上部キャプテン