平成25年4月7日(日)

平成25年度入学式が挙行されました。

この日は2つの低気圧が日本列島を直撃し、春の嵐となりました。

あいにくの雨模様でしたが、新入生たちは気にすることなく元気に登校。これから始まる高校生活に期待と不安を胸に抱きながら入学式に臨みました。

今年の入学者は男子78名、女子62名、合計140名です。そのうち特別進学コースは18名。その他のクラスは1年間じっくり進路を検討して、2年生からコースに分かれて学習します。

▼9時55分:保護者や在校生が見守る中、吹奏楽部の演奏に合わせて堂々と入場してきました。

▼入学許可では担任の先生から名前が呼ばれ、緊張しながらも全員が大きな声で返事をし、校長先生に一礼。その立派な返事には高校生活への決意が感じられます。

▼生徒手帳交付および新入生代宣誓。新入生の代表が立派に大役を果たしてくれました。

▼自治委員長が歓迎の挨拶を述べました。       ▼真剣に先輩の話を聞く新入生たち。

▼1学年の担任および副担任紹介

新入生は「自分の担任はどんな人なのかな」って見てるのでしょうね。先生たちも緊張気味。

▼校歌紹介

応援団長の指揮で在校生が校歌を紹介しました。これから3年間で何回歌うのでしょう?

来週から行われる応援歌練習では、まずは校歌をみっちり練習します。

▼新入生退場。緊張が解放され少しホッとした表情が覗えます。

新入生の皆さん、お疲れ様でした。

早く一関学院の生活に慣れて、勉強に部活に全力で取り組んで下さい。

活躍を期待しています。