平成25年10月11日 (金)

平成25年全国地域安全運動の一関警察署における「一日警察署長」が行われました。

今回、委嘱を受けたのは生徒会執行部で書記主任を務めている3年生の女子生徒。

この活動は、鍵かけの励行、振り込め詐欺被害防止等について広報活動を行い、地域の安全・安心な街づくりの意識向上と啓発活動に寄与することを趣旨とし一関警察署が毎年実施しているものです。今回の活動は、鍵かけ推進モデル地域の指定区に赴き、推進シールの貼付を行ったり、自転車の鍵かけの励行や万引き防止などのチラシ配付などを行いました。

13:30〜 一関警察署内にて委嘱状および指定書の交付式が行われました。

14:00〜 鍵かけ推進モデル地域で広報活動(市内 三関3区と4区へ)

パトカーに乗って出発!

15:15〜 鍵かけ励行・万引き防止広報活動(一関学院高等学校の駐輪場にて)

▼生活安全委員会の生徒たちに協力の呼びかけを行いました。「自転車には2重ロックを!」

▼活動を終えて職員室へ。*警察官の皆様、本当にお世話になりました。

最後に先生方と記念撮影を行いました。緊張の場面が続きましたが、立派に「一日警察署長」を務めました。お疲れ様でした!

最近はこの地域でも、自転車盗難や「声かけ事案」などの不審者情報が相次いでいます。地域の住民一人ひとりが防犯意識を高めて、安全・安心な街づくりを心掛けましょう!