4月9日(火) 10:00〜12:00

【 生徒会行事:対面式が行われました。】

対面式とは「新入生が一人ずつ先輩たちの前に立って、大きな声で挨拶(自己紹介)する」という大切なイベントです。全校生徒の前で声を出す事はとっても勇気のいることです。しかし、これは学院生として認めてもらうための登竜門であり、誰もが通る道。先輩たちもそうして学院の一員となったのです!

この日、新入生は朝のホームルームから落ち着かない様子。自分が話す内容を何度も口ずさんでいました。体育館では在校生が迎え入れる準備を進めています。

いよいよ、生徒会執行部の進行で開会。

校長先生、自治委員長の挨拶に続いて、まずは野球部と吹奏楽部が先頭を切ってパフォーマンスを披露。野球応援をアレンジして「新入生歓迎のエール」を送りました。続いて、応援団長が登壇し在校生による「校歌斉唱」。先輩たちの力強い歌声に圧倒される新入生でした。

生徒会執行部の模範演技に続いて、新入生の挨拶がスタート。

緊張はピークに達している・・・頑張れ!

終わった人は安堵の表情。待っているひとはドキドキ(汗)

みんな本当に大きな声で立派でした!

▼あれ?なんで先輩が挨拶してるの?同じ中学校の後輩からご指名が!尊敬されるのは嬉しいけど、こんな無茶振りにも応えなくてはならないのです。(笑)

一発芸で大爆笑!先輩たちの♥を掴んだ?

▼こちらも負けじと一発ギャグにチャレンジ!

「非常口!」・・・・・・・・・・・・・若干すべった!?(汗)

すべっても、温かく見守る先輩たちでした!(笑)

緊張と笑顔の対面式が終了しました。

最後に新入生代表生がお礼の言葉を述べました。

このような会を開いてくれた先輩たちへの感謝と、これから学院生として先輩たちのように活躍したいという決意が述べられていました。