平成26年8月9日(土)

全日本吹奏楽コンクール第52回岩手県大会が北上市文化交流センター(さくらホール)で行われました。本校吹奏楽部は高校小編成の部(30名以下)に30名で出場し金賞を受賞。残念ながら東北大会出場権の2枠に入ることはできませんでしたが12団体中3位という成績で、今後に繋がる良い手応えを掴むことができました。

今年から県大会の会場がこのさくらホールとなり、生徒たちも素晴らしいステージを体験することができました。本番では緊張と興奮で、序盤は自分たちの演奏ができなかったという反省があります、しかし中盤から徐々に自分たちのペースを取り戻し、生き生きとした力強い演奏が表現できたと思います。

自由曲:北天の陽 hokuten no hi  作曲:阿部勇一 指揮:本庄和彦(顧問)

夏休み中は連日30℃を超える猛暑の中、毎日朝から夕方まで練習に励み、地区大会以上の演奏を目指すべく取り組んできました。その結果が金賞というカタチとして残ったことはきっと今後の音楽活動の励みになると思います。

応援して下さった皆様、サポートして頂いた皆様、本当にありがとうございました!

吹奏楽部は明日から、秋の演奏会シーズンに向けて再始動します!

たくさんの演奏プログラムを準備しますので、ぜひ聴きにきてください。

【 今後の演奏予定 】

10月 5日(日) 第45回吹奏楽祭 会場:一関文化センター 大ホール

10月12日(日) コンサート2014 in 学院祭 会場:本校体育館

10月13日(月) 私学フェスティバル2014 in 盛岡 会場:盛岡駅前広場