あじ

平成26年11月4日

11月2日(日) 一関文化センター大ホールにおいて、吹奏楽部の「第1回定期演奏会」が行われました。当日は500名を超えるたくさんのお客様に来ていただき、温かい雰囲気の中で演奏することができました。ご来場いただいた皆様はもちろん、たくさんのご支援、ご協力をいただいた皆様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。

1.名  称  一関学院高等学校吹奏楽部 第1回定期演奏会
 2.期  日  平成26年11月2日(日)
         13:30 開場 14:00 開演 16:20 終演
 3.会  場  一関文化センター 大ホール
 4.主  催  学校法人一関学院 一関学院高等学校 吹奏楽部
 5.後  援  一関市教育委員会・岩手県吹奏楽連盟一関支部
         岩手日報社・岩手日日新聞社・ICN一関ケーブルネットワーク
         一関中央ロータリークラブ
         一関学院高等学校PTA・一関学院高等学校同窓会

6. 部  員  部員:30名 (1年12名・2年15名・3年3名)

7. 顧問指揮  本 庄 和 彦

【 第1ステージ 】

《 プログラム 》

01. 行進曲「勇気のトビラ」(2014年度全日本吹奏楽コンクール課題曲Ⅱ)

02. 交響組曲「パイレーツ・オブ・カリビアン」

03. 「斎太郎節」の主題による幻想 (2014年度全日本吹奏楽コンクール課題曲Ⅲ)

04. 北天の陽

このステージでは、主に吹奏楽のオリジナル作品を中心に演奏しました。

目玉はコンクール自由曲の「北天の陽」です。コンクールでは、7分以内という時間制限があり原曲からカット区間作っての演奏でしたが、ここではフルバージョン(9分)を披露しました。

【 第2ステージ 】

《 プログラム 》

05. RPG / SEKAI NO OWARI

06. ダンス・リミックス・ガールズ編(New Sounds In Brass)

〜 メンバー紹介 〜

07. 津軽海峡冬景色 / 石川さゆり

08. 恋のバカンス / ザ・ピーナッツ

このステージのテーマは「新旧ポップス対決!」として、現在人気のアイドルグループの曲を演奏したり、1970年代にヒットしたいわゆる「懐メロ」を演奏しました。幅広い世代に楽しんでもらいたいという思うで選曲しました。

【 第3ステージ 】

09. レット・イット・ゴー(映画「アナと雪の女王」より)

10. アニメ・メドレー 久石讓 作品集 (New Sounds In Brass)

〜 プレゼント・コーナー 〜

11. チュニジアの夜

12. エル・クンバンチェロ

【 アンコール 】

13. コパカバーナ

14. All I Ask Of You (ミュージカル「オペラ座の怪人」より)

最後はディズニー映画の音楽とジブリ映画の音楽から始まり、後半はちょっぴり大人の魅力を目指してジャズやラテンのナンバーを演奏しました。最後のエル・クンバンチェロは会場と一体となって派手に終了!そのままアンコールのコパカバーナへ。最後All I Ask Of Youはしっとりと感謝の気持ちを込めて演奏しました。

「チュニジアの夜」サキソフォン・フューチャー・セレクションを演奏しました。★シブイ !!

★ Gakuin Brassband Photo Album ★

休憩中などでたくさんの方々がアンケート用紙に記入してくれました。感謝 !

トランペットソロ!緊張しながらも良い音を響かせていました。

特別ゲスト「福田翔乃助」様。津軽海峡1番のみ熱唱!お忙しい中ありがとうございました! 笑

レッドのステージはラテンです!情熱的な演奏を目指しました。

恋のバカンス。どこのセーラー服ですか?息ぴったり可愛らしくデュエット♪

プレゼントコーナーで見事に当選した方々。この季節にぴったりな体温まる贈り物をどうぞ。

3年生3名の引退セレモニー。本当に3人でよく頑張りました!

一言ずつ思いを語る3年生。

演奏会を支えてくれた一関交響吹奏楽団のみなさん、本当にありがとうございました。

たくさんのお客様に来ていただき、感激です。

楽屋・ステージ袖にて。

2部の1曲目「RPG」はマーチングっぽい演出に挑戦してみました。

広いフォーメーションは音があちこち反響してしまうので、合わせるのに苦労しました。

演奏会終了後、エントランスでたくさんのお客様に声をかけていただきました。

片付け終了後、ステージで集合写真を撮らせていただきました。

みんな、ホッとしていい笑顔です。あらためてスタッフの皆様ありがとうございました!

今回の経験を生かして、さらにレベルアップした演奏で皆様に楽しんでいただけるよう、また日々の練習を頑張ります。来年もぜひ聴きにお越しください。

これからも一関学院高等学校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。