平成26年4月7日(月)

平成26年度入学式が挙行されました。

当日は天気に恵まれ、爽やかな春風を感じながら新入生たちが登校してきました。

朝のホームルームでは、初対面のクラスメイトたちと共に入学式についての打ち合わせが行われます。担任の先生から入退場の説明や呼名の確認などがなされ、その時を待ちます。

9時55分、吹奏楽部の演奏が軽やかにスタート。それに導かれるように、在校生たちは拍手で新入生を迎え入れます。少し緊張した面持ちで行進する新入生たち、これからどんな高校生活が待っているのでしょうか?ぜひ自己実現のため、頑張ってください。

今年の入学者は男子79名・女子652名、合計131名です。うち特別進学コースは11名。その他のクラスは1年間じっくり進路を検討し、2年生からコースに分かれて学習することになります。

▼入学許可。ひとりずつ呼名されていきます。

▲担任の先生も、ミスの無いように慎重に名前を読み上げます。

▲▼緊張した様子で、進行を見守る新入生と教員たち。

▼入学許可のあと、生徒手帳が交付されます。

▼在校生歓迎のことばと新入生代表宣誓。

▼教員紹介。

▼たくさんのご来賓・保護者の皆様が参列しました。

▼きっと「自分の担任はどんな人なのかな?」って思いながら見ていたのでしょうね。

実は先生方も同じで「どんな生徒たちかな?」って、ちょっと緊張しているんですよ。

最後に「校歌紹介」。応援団長の指揮で在校生が歌いました。

これから3年間で何回歌うのでしょうか?来週から行われる応援歌練習では、まずは校歌をみっちり練習します。

新入生の皆さん、お疲れ様でした。

早く一関学院の生活に慣れて、勉強に部活に全力で取り組んで下さい。

活躍を期待しています。