平成27年12月17日

去る12月1日、文部科学省講堂(東京都)にて小野寺佳代子校長が文部科学省より教育表彰を受けました。その後、皇居で天皇・皇后陛下への拝謁(はいえつ)が行われました。

この賞は、長年にわたり教育の振興に尽力し、学校教育に顕著な功績があった現役の学校長や園長、教職員に対して贈られるものです。岩手県からは4人が選ばれました。

小野寺校長は1969年一関商工高等学校時代から教員として勤務し、2006年に一関学院高等学校の校長に就任。教員時代には商業科の基礎学力向上や資格取得を促進、商業経済研究部顧問として研究発表を実施しました。管理職就任後は運動部を中心に生徒加入促進と充実を図り、数々の全国大会出場につなげました。現在では複数のクラブが全国大会に出場しています。

小野寺佳代子 校長 コメント

「自分が頂いたというよりも、これまでの生徒の活躍や先生方の支援、指導の結果が評価されたものと受け止めています。両陛下からお言葉を頂き、身に余る賞だとも感じましたが、今後の励みにしていきたいと思います。” 生徒ありき " でこれからも、はつらつと燃える学校づくりをすすめたいです。」