8月29日(火)

【 ゴルゴ松本 in 一関ガクイン! 】

学院祭行事の一貫として、ゴルゴ松本さんの講演が8月24日(木)本校体育館で行われました。
ゴルゴ松本さんと言えば、お笑いタレントとして有名!でもそれ以上に、有名なのが「の授業」です。今回おいでいただいたのも「の授業」講演会のためでした。タイトル通り、まさに、のこもった、魂のこもった講演となりました。講演の決定は夏休み前に急遽決まりました。言うなれば、運の出会いだったと思います。私たちは、ゴルゴさんの講演を聞く宿だったのでしょう!「挨拶について」「やればできること」「大人がまず手本を示すこと」などなど、漢字の文字を列ね、沢山の派生語から、人の生き方や考え方を再認識させて下さる貴重な授業でした。真面目なシーンだけでなく、お笑いシーンもしっかりあり、聞き手の心をしっかり捕まえて講演して下さいました。

講演で教えられた、大切にするべきもの・・・私たちにある使を・・・一生懸育てて行きたいと思いました。
ゴルゴさん自身が野球部出身ということで、野球部生徒とのからみも随所にあり、最初は講演時間の予定は1時間半でしたが、実質2時間オーバーになりました。時折豪雨が屋根をたたき付け、残暑の体育館の中に熱気と湿気をこもりましたが、それ以上にゴルゴさんは熱く語って下さいました。
「新幹線に乗る前に駅でうどんを食べて行きたいんだ!」タクシーでぎりぎり出発!間に合って食べることができたようでした。ゴルゴさん、本当にありがとうございました。

講演後、全校生徒と一緒に記念撮影