平成29年7月26日(水)・27日(木)

【 第1回オープンスクール・クラブ体験が行われました。】

今年の夏のオープンスクールは2日間行われました。中学生のみなさん、保護者・引率の皆様、約500名の参加となりました。一関市内はもちろん、県内、東北、関東方面からも来ていただきました。暑い中、本当にありがとうございました。

午前中は体育館で全体会が行われました。

8:30 受付

8:40 吹奏楽部によるウェルカムコンサート

*待ち時間に音楽でリラックスしてもらおうと吹奏楽部が企画しました。

9:00 全体会

校長先生のご挨拶、生徒会長による歓迎のことばに続き、「学校説明」を副校長先生が担当しました。本校の特徴である4コースの説明や、受験についての説明など中学生が1つずつ理解しやすいように配慮しながら進行。「あなたがもし学院に入ったらどのコースを選びますか?」の問いに真剣に考えてくれました。また、今年は学校紹介の動画や卒業生によるビデオメッセージも上映されました。

10:20 授業体験&校舎見学

開講された授業は以下8科目です。

① 国語 ② 数学 ③地歴公民 ④英語 ⑤理科 ⑥ 保健体育 ⑦ 家庭 ⑧ 商業

▼商業の授業です。コンピューター室でパソコンの早打ちにチャレンジ!

▼理科の授業の様子

*授業内容はもちろん、先生のキャラそのものが面白かった!との感想が。(笑)

▼普通教室では国語「小論文の書き方」が行われました。

▼作文と小論文の違いとは?皆さん意欲的に取り組んでました、堂々と意見を述べる人も!

▼数学と英語の授業。英語で他校生とコミュニケーションをとりました。

▼調理室では調理実習「アップルパイ」を作ってたべました。(美味しそう...)

▼第3校舎の2階学習室では地歴公民の授業が行われました!

▼武道館では保健体育の授業が行われました。こちらでは現役生が心肺蘇生法を手取り足取り中学生へ指導。

以上、授業体験の様子でした。皆さん楽しんで頂けましたか?

その間、体育館では「保護者ガイダンス」や「個別相談会」が行われました。

保護者の皆様、そして引率の先生方も暑い中ありがとうございました。

11:30 諸連絡・閉会

--------------------------------------------------------------------------------

午後はそれぞれの会場でクラブ体験が行われました。

26日(水) 硬式野球部 *午前と午後に分かれて(本校野球場)87名

サッカー部(グラウンド)15名

女子バスケットボール部(体育館)28名

柔道部(武道館)12名

陸上競技部(磐井川河川敷)8名

27日(木) ソフトテニス部(一関運動公園)20名

吹奏楽部(音楽室・一般教室)30名

▼こちらは吹奏楽部のクラブ体験の様子。(他のクラブは撮影できませんでした、すみません。)

経験者は楽器を持参で参加、初めての人はやってみたい楽器の体験をしてもらいました。

▼まずは吹奏楽の基本であるブレストレーニング。その後、結構キツイ体幹トレーニングを。

体験プログラム

① 全体会(自己紹介など)

② 全体トレーニング(ブレス・体幹)

③ 個人・パート練習(楽器体験かねて)

④ 合奏(基礎合奏と楽曲)*今年の課題曲Ⅱを皆んなで演奏しました。

▼最後にみんなで記念撮影!その日かぎりのスペシャルバンド★最高でした!

以上、夏のオープンスクール・クラブ体験の様子でした。

次回のオープンスクールは10月21日(土)を予定しています。

まだ学院に来たことのない方はもちろん、今回参加したけどもう一度参加してみたい方もぜひどうぞ。