平成23年2月18日(金)

2月17日(木)、毎年恒例のビジネス教養コースの行事、「進路への提言」が行われました。3年生の代表8名が、自分の進路決定に至るまでの経過や卒業後の進路先に向かう心構え、大切な事や後輩へのアドバイスを自作のスライドを用い発表しました。
 中には、動画で紹介したり、就職先のパンを試食してみたりなど、様々な工夫を凝らした丁寧で心のこもった内容で、2年生の胸に充分響かせることができました。
2年生はみんな真剣に聞き入っている様子で、その後の進学・就職に分かれての懇談の際には質疑応答も盛んに行われ、今年もとても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

以下に、写真と感想を載せました。

・大学への進学や就職の難しさや大切な事などを教わりました。(2年男子)

就職先のパン商品を皆さんに試食してもらいました。「もちもちして、美味しい!」

・今日3年生の発表を聞いて、沢山の事を学べたり、質問をして分からないことが分かったり、とてもいい機会になりました。(2年女子)

・自分が思っていた以上にとてもためになった講話だったと思います。進路がまだ決まっていない自分は、進路に対する考えが浅いのだと感じさせられました。(2年女子)

プレゼン資料は全て自分で作成しました。説得力が違います。

・自分の夢に向かって検定を取得したいとか、昔からなりたい職業だったとか、自分が好きなことや特技で就職先を決めたりとか様々でしたが、みんな自分がしたいことに進んでいるのは一緒

ですごく輝いているなぁと思いました。(2年女子)