学校生活SCHOOL LIFE

クラブCLUB

県優勝25回、
全国大会これまで17回出場!

岩手県高等学校総合体育大会 優勝7回 インターハイ出場
岩手県高等学校新人バスケットボール大会 優勝8回
全国高校選抜優勝大会 優勝10回 WinterCup出場

私たちは、全国ベスト16という目標を掲げ日々の練習を頑張っています。総勢33名で活動しており、学年関係なく切磋琢磨しあっています。中学校と異なる点はトレーニング器具や体育館の設備が整っており、バスケットボールに専念できる環境になっています。他にも、私は一関に住んでいますがいろんな地域からチームメートが集まってきてるので、今までとは違った考え方、見方ができ、自分の成長にもつながっています。皆さんもぜひ一緒にバスケットボールをしてみませんか。[写真左]

私は、この学校で全国大会出場を決めたいと思い入学しました。全国ベスト16を目標に。時には厳しく、時には支え合いながら日々練習に励んでいます。また、私は寮生活をしています。自分自身の人間性の成長をはかれることや、チームメイトがいつも傍にいることで充実した生活を送れています。チーム目標を達成するために応援してくださる方々へ恩返しができるよう、全員で戦っていきたいと思います。私たちと一緒にハイレベルなバスケを楽しみましょう![写真右]

与えられた環境に満足せずに自ら環境や内容を高める事を行い、判断する事やコミュニケーションを取る事を大切にしながらトータルでの質を高めるための努力をしています。選手・指導者・保護者が一致団結しており、「チーム一関学院」として、目標である「全国ベスト16」の実現に向けて研鑽を重ねています。実現に向けて、当然県内では常に優勝を選手達と共に目指しています。
 進路の面でも、競技の継続のために多数の選手がスポーツ推薦で私立大学から誘いを受けます。さらに国公立大学にも合格者を複数輩出。個々の希望に応じて看護や柔道整復師等、医療関係の国家資格取得に向けた進学や保育士、幼児体育指導員、ジュニアスポーツ指導員等を目指し、文武両道で目標達成のために頑張っている選手が多数います。
 昨年は、ついに卒業生の中に、プロ選手とナショナルチームに所属する選手も誕生しました。卒業生達が当チームで身につけた「無限なる努力」の精神は、在籍中の選手達のモチベーションを高めると共に、可能性を広げてくれています。第二、第三のプロ選手も近いうちに。