学校生活SCHOOL LIFE

クラブCLUB

陸上競技部【岩手県高等学校体育連盟強化拠点校指定】

全国駅伝27年連続出場中。
伝統の襷をどこまでも。

全国高校駅伝競走大会県予選会 優勝(27年連続31回)
全国高校駅伝競走大会 出場(26年連続30回)過去最高順位5位(2017年更新)
盛岡市内一周継走優勝(26年連続30回)
日報駅伝 優勝(25年連続29回)

「特進コースで陸上と学業の両立。駅伝メンバーとして入賞、そして志望校合格を叶える」 「箱根駅伝を走りたい。その為に学院で毎日の練習や自主練習に励む」 「学院全員が全国で戦えるように、強い選手になる。そのために1つ1つの練習を大切に集中する」

「陸上を通じて自分自身を成長させ、たくさんの人に感動を与えたい」 「中学校時代より、成績が上がっている実感がある。全国で区間賞を取りたい」 「日々の練習に必死に取り組み、個人でも駅伝でも強い選手になりたい」

陸上競技部の今年の目標は全国高校駅伝上位入賞です。今年のチームは1年生17名、2年生1名、3年生6名というフレッシュなメンバーで各大会に出場し、好成績を収めています。志の高い選手が集まっており、日々刺激し合いながら練習に取り組んでいます。主に河川敷と運動公園で1日20〜30km程走っています。昨年よりも量、質共に高い練習を行なっており、日々全国を意識し過ごしています。皆さんもぜひ一関学院陸上部の伝統と襷を繋いでいきましょう。

一関学院陸上部は一人一人の意識が高く、常に向上心を持って練習に励んでいます。過去に勝てなかった相手でも、学院で練習を積めば逆転できる。私の口癖は「絶対大丈夫。」選手たちの背中を押してあげたい。そして自身初の全国高校駅伝入賞をみんなで叶えたい。誰にも負けない情熱でみんなをサポートしていきます。